El burgalés Isaac Montoya, jurado del III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia

JURADO
Lorca, tierra de tradición, pasión e historia, acoge del 10 al 11 de marzo la tercera edición de un certamen que exhibe los atributos de la culinaria regional.
La ciudad del sol se convierte en la capital de la gastronomía en miniatura con más de 22 localidades implicadas y alrededor del medio centenar de participantes.
El cocinero burgalés Isaac Montoya formará parte del jurado del III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, evento que exhibirá los atributos de la gastronomía regional a través de pequeños bocados de autor, reflejo de la riqueza de una despensa única que evoluciona de la mano de los hosteleros. La tercera edición del certamen contará con un jurado de prestigio, que conjuga la excelencia Michelin con referentes de la gastronomía en miniatura. Entre ellos, los chefs María José Meda, quien cuenta con una estrella Michelin y presidirá el jurado, Igor Rodríguez, Mitxel Suárez, y la creadora de contenidos gastro Isabel Barcia.
Isaac Montoya, jefe de cocina del restaurante burgalés Paquita Mariví, se proclamó en 2022 campeón del Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas y ha ocupado el pódium en el IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León, así como en el Concurso de Pinchos y Tapas de San Lesmes (Burgos). Además, ha sido ganador y finalista en prestigiosos certámenes de alta cocina, como el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos de Valladolid, o el campeonato Chef Atún Rojo del Salón Gourmets. Su talento y trayectoria le han valido el reconocimiento como Socio de Honor de la Academia de la Tapa y del Pintxo, un distintivo que avala su excelencia en el mundo de la gastronomía en miniatura.
El director del Instituto de Turismo, Itrem, Juan Francisco Martínez, señaló que el III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia supondrá una nueva muestra del talento y la creatividad de los profesionales de la Región y de la riqueza de sus 1.001 Sabores. Así, Lorca se convertirá estos días en la capital de las tapas, con un jurado de prestigio que avala la excelencia de este certamen.
Martínez firmó que el campeonato constituirá una oportunidad única para demostrar cómo pequeños bocados pueden transmitir la esencia de la Región y ratificó el apoyo de la Comunidad a este tipo de eventos que, no sólo ponen en valor los productos regionales y su tradición en la cocina, sino que también posicionan a la Región como una potencia gastronómica de referencia. Por último, el director del Itrem concluyó invitando a todos los amantes de la buena mesa a descubrir los 1001 Sabores de la Región a través de esta nueva celebración gastronómica.
En la misma línea, la concejal de Hostelería del Ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez, ha reiterado que la celebración de este campeonato es una muestra más del crecimiento y proyección que está experimentando Lorca en el último año. «Hemos logrado que nuestra ciudad se convierta en un destino atractivo, vibrante, dinámico y preparado para acoger eventos de primer nivel.
El III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia es una iniciativa de promoción gastronómica de 1001 Sabores Región de Murcia, Turismo Región de Murcia y el Ayuntamiento de Lorca, organizado por la Academia de la Tapa y del Pintxo. Cuenta con el patrocinio de Mahou, Nueva Cocina Mediterránea, Fornet Equipamiento de Hotelería, Grupo Intecno, Zambú Limpieza Profesional, José Díaz Equipamiento Hostelero y Makro, como proveedor oficial. Además, el certamen recibe el apoyo de las empresas colaboradoras Vermut Bendito, Solán de Cabras, San Diego AOVE, Café Blackzi, La Pecera Comunicación, Los Jardines Hotel, A Mi Manera Comunicación y bysibaritas. Como partners, participan Hostelor, I.E.S San Juan Bosco y DFM Rent A Car, vehículo oficial del campeonato.
Un jurado de élite escogerá las mejores tapas de la Región de Murcia
El restaurante El Batán (Teruel), de María José Meda luce una estrella Michelin y un sol Repsol. Desde el corazón del mundo rural, su proyecto se ha convertido en bastión del terruño, con una propuesta gastronómica centrada en los sabores y productos locales de la Sierra de Albarracín. Su cocina sigue un enfoque de gastronomía circular, aprovechando al máximo cada ingrediente. Su trayectoria es un ejemplo de cómo la pasión, el esfuerzo y el compromiso con la tierra pueden conducir al éxito en el mundo de la alta gastronomía.
La biografía del cocinero alavés Mitxel Suárez es una sucesión de distinciones prácticamente imposible de concentrar, pero sencilla de resumir: es un fuera de serie de la gastronomía en miniatura. El cocinero del Restaurante Borda Berri en Hueto Arriba (Vitoria) es el vigente campeón del certamen pintxos y tapas de Álava, competición que ha ganado en cinco ocasiones, y del de pintxos de bacalao de Euskadi. En su haber se suma el campeonato de pintxos de Euskal Herria 2021, el tercer puesto en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapa 2021 y el Mejor concepto tapa en ese mismo certamen un año después.
Igor Rodríguez es jefe de cocina de El Bandarra, restaurante de Palma de Mallorca y presidente del jurado del Concurso de Tapas de Palma de Mallorca. Cuenta con una dilatada trayectoria en la gastronomía en miniatura, también con múltiples galardones: Campeón de Pinchos de España en 2017, subcampeón del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en 2013 y 2021, o seis veces ganador de TaPalma, Concurso y Ruta de Tapas y Cócteles de Palma de Mallorca. Rodríguez participa en congresos y formaciones especializadas en pinchos y es Socio de Honor de la Academia de la Tapa y el Pintxo de España.
Por su parte, la gallega Isabel Barcia es creadora y editora del blog gastronómico Recetas Fácil con Bela, un referente en el mundo de la gastronomía, el enoturismo y los viajes. Con una audiencia de más de 450.000 seguidores en sus plataformas digitales, Bela ha dejado su huella como juez en prestigiosos concursos culinarios, desde el XLIII Concurso de Platos de Mejillón de Amegrove en la Fiesta del Marisco de O Grove (Pontevedra) hasta el II Concurso de Platos de Cerdo en Castilla y León – Palencia. Su nominación como mejor Winegastro del mundo en los premios internacionales Vinoinfluencers World Awards la ha consolidado como una figura destacada y respetada en el ámbito gastronómico.
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