Los Titos llegan con el primer “santo del frío”

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Reparto de los titos en Gamonal

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La Cofradía de San Antón reparte 22.000 raciones de esta legumbre.

San Antón, uno de los tres santos del frío, llega acompañado de una de las tradiciones más arraigadas en Burgos, y más en concreto, en el barrio de Gamonal, Los Titos, fiesta declarada de Interés Turístico Regional.

Bendición de los animales

La Cofradía de San Antón lleva días preparando las 22.000 raciones de esta legumbre que se reparten esta mañana. La receta se mantiene en el tiempo. A los 2.000 kilos de titos, se suman 250 kilos de ajos, 250 kilos de cebolla, 1.500 guindillas y 1.500 pimientos choriceros, 180 litros de aceite de oliva, 50 kilos de sal, 15 kilos de laurel, 15 kilos de pimentón dulce y otros tantos de picante. A esto, se suman 6.000 kilos de leña que se encendía a las ocho de la mañana y 17 grandes perolas para su cocción.

A las 12:00h, las campanas de la Real y Antigua tocaban a misa, con la presencia de autoridades. A la salida, la bendición de los animales, sobre todo perros y gatos, que han recibido el agua bendita lanzada por el isopo del párroco.

Autoridades probando los titos

Tras las bendiciones a los animales, tocaba bendecir los titos. La alcaldesa, Cristina Ayala, el subdelegado del Gobierno, Pedro de la Fuente, el delegado de la Junta, Roberto Saiz, la vicepresidenta de la Diputación, Inmaculada Sierra, los diputados nacionales Ángel Ibáñez, Esther Peña y Álvaro Morales, y concejales del Ayuntamiento de Burgos, eran los encargados de «catar» los primeros titos, con una muy buena crítica, aunque un poco picantillos.

Tradición centenaria

Para quien no conozca la tradición, puede parecer extraño que durante varias horas esas personas aguanten en la cola llueva, haga frío, sol o nieve. Pero es que el tradicional reparto de los titos constituye una de las tradiciones más añejas del barrio burgalés y que todos los 17 de enero el pueblo se da cita para conseguir, cazuela en mano, una ración de esta rara legumbre.

Esta tradición se pierde en los orígenes del Camino de Santiago, vía de costumbres hospitalarias en la que era necesario alimentar y cobijar al peregrino. Cuando éste llegaba a las inmediaciones de la Iglesia Real y Antigua de Gamonal, podía comer, desde 1502, fecha de creación de la cofradía, una cazuela de habas que más tarde fueron los actuales titos, un producto raro que en la actualidad tan sólo se cultiva para dar cobertura a esta fiesta.

A la tradición de Los Titos se suma la bendición de los animales que se han congregado a las puertas de La Real y Antigua de Gamonal.

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