El Creer organiza el taller ¡Sabor sin barreras! Menú navideño sabroso y seguro para personas con disfagia
El Centro de Referencia Estatal de Atención a Personas con Enfermedades Raras y sus Familias (Creer), del Imserso, organiza el viernes 20 de diciembre el Taller ¡Sabor sin barreras! Menú navideño sabroso y seguro para personas con disfagia.
Impartido por Silvia Molia Galarreta y Leire Núñez del Campo, logopeda y nutricionista respectivamente, este taller tiene como objetivo devolver el deseo y placer por comer en las festividades navideñas a las personas afectadas por problemas deglutorios y/o masticatorios. Proporcionará una perspectiva completa y multidisciplinaria sobre el manejo de la disfagia y la promoción de una alimentación apetecible y saludable para los pacientes afectados.
La disfagia es una condición médica que afecta la capacidad de tragar de una persona provocando dificultades para alimentarse e hidratarse correctamente y afectando tanto a la seguridad (pasando el alimento/bebida a las vías respiratorias) como a la eficacia de la deglución (aumentando el riesgo de deshidratación y desnutrición). Es fundamental abordar esta situación de manera integral, considerando la seguridad alimentaria sin olvidar la calidad de vida del paciente. Cuando aparece la disfagia, la dieta sufre modificaciones más o menos importantes en función del grado de afectación que, en la mayor parte de las ocasiones, llevan a la persona afectada a perder el gusto y deseo por la comida, aislamiento social y tendencia a la ansiedad y depresión.
Está dirigido principalmente a personas con dificultades en la deglución, familiares y cuidadores, así como a todos aquellos profesionales que traten o estén en contacto con personas con disfagia (logopedas, nutricionistas, médicos, enfermeras, personal de cocina…).
Se realizará de forma presencial, de 10:30 a 12:00 h., en el Creer. El acceso es libre hasta completar el aforo.