Ricardo Martín y Javier Izquierdo firman las mejores tortillas de la Ribera del Duero
El II Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos ha llegado a su ecuador con la celebración de la tercera semifinal. Villalba de Duero ha reunido a los 9 aspirantes de la comarca de la Ribera este lunes. La receta de tortilla tradicional de Ricardo Martín, cocinero de La Posada de Pradorey (Gumiel de Mercado) ha conquistado la primera posición, mientras que en la categoría de tortilla con……. IGP Morcilla de Burgos ha sido Javier Izquierdo del Mesón El Viso (Gumiel de Mercado) quien ha logrado el primer puesto.
El camino emprendido por Burgos Alimenta para encontrar las mejores tortillas de patatas de la provincia ha hecho su tercera parada en Villalba de Duero. Este certamen se propone encumbrar las mejores recetas, así como dibujar una ruta de la tortilla gourmet burgalesa y reivindicar los productos de calidad de nuestra despensa, como la morcilla y la patata.
En la semifinal han concursado 9 cocineros de establecimientos ubicados en la Ribera del Duero: Ricardo Martín (La Posada de Pradorey, Gumiel del Mercado), Bosco Zambrano (La Perla 1935, Aranda de Duero), Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel del Mercado), Rubén Abejón (Circuito Kotarr, Tubilla del Lago),
Marta Villalba (El Lagar de Severino, Aranda de Duero), Ivelina Ivaylova (Bar Federico, Villalba de Duero), Sandra Chicote (La Consentida, Aranda de Duero) y Fernando Pérez (Área Tudanca, Fuentespina). Los siete primeros han participado en las dos categorías, mientras que Sandra Chicote se ha presentado en la variedad de tortilla tradicional y Fernando Pérez, en tortilla con……IGP Morcilla de Burgos.
La jornada ha comenzado con una clase magistral a cargo de Alejandro Oliveira (Restaurante La Falda, Madrid) y Xan Otero (Restaurante La Lorenza, Madrid), que han dado a conocer sus recetas para elaborar uno de los platos de referencia de nuestra gastronomía.
Tras la ponencia se ha llevado a cabo el sorteo para determinar el orden de presentación de las tortillas ante el jurado, integrado por el organizador del campeonato nacional de tortilla de patatas, Rafael García Santos, los cocineros Aitor Oliveira (Restaurante La Falda, Madrid), Xan Otero (Restaurante La Lorenza, Madrid) y Alberto Villegas (Restaurante San Remo, Palencia), el impulsor del campeonato de tortilla de Euskadi, Aitor Lexartxa, y el periodista gastronómico, Josema Azpeitia.
La tortilla elaborada por Ricardo Martín, cocinero de La Posada de Pradorey, fue elegida como la mejor en la categoría tradicional. Le siguieron las tortillas de Javier Izquierdo (Mesón El Viso) y Teresa David (La Posada de Moradillo) en segundo y tercer lugar, respectivamente.
En la variedad de Tortilla de Patatas Con……IGP Morcilla de Burgos, el cocinero Javier Izquierdo (Mesón El Viso) consiguió alzarse con el primer puesto, Ricardo Martín (La Posada de Pradorey) se hizo con la segunda posición y Marta Villalba (El Lagar de Severino) logró el tercer puesto.
El diputado responsable de Burgos Alimenta, Francisco Javier Arroyo, el alcalde de Villalba, Alberto Rasero, la presidenta de la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera del Duero, Nuria Leal, y la presidenta de la IGP Morcilla de Burgos, Maribel Martín, han hecho entrega de los diplomas a los triunfadores de la jornada. Los tres clasificados de cada categoría representarán a la comarca ribereña en la gran final provincial, que tendrá lugar el 13 de mayo en Canicosa de la Sierra.
La próxima parada del II Campeonato provincial de Tortilla de Patatas será el 29 de abril en la capital, donde se enfrentarán los aspirantes de Burgos y su alfoz.
La última semifinal se celebrará en Miranda de Ebro el próximo 6 de mayo, una competición a la que concurrirán los seleccionados en el concurso popular organizado por la Asociación de Hostelería Altamira.