Caja Rural Burgos otorga el premio al mejor TFM sobre agroalimentación
La Fundación Caja Rural Burgos ha entregado el premio al TFM más sobresaliente sobre agroalimentación. La premiada ha sido Mercedes Yartu Gonzalez, estudiante en la Universidad de Burgos. El TFM consiste en un trabajo experimental acerca del riego sostenible.
La Fundación Caja Rural de Burgos ha entregado esta mañana el Premio Fundación Caja Rural Burgos al Trabajo de Fin de Máster (TFM) más sobresaliente respecto al ámbito de la agroalimentación. En el acto, han estado presentes el rector de la Universidad de Burgos (UBU), Manuel Pérez Mateos, el presidente de la Fundación Caja Rural de Burgos, Tomás Fisac, y la ganadora del premio, Mercedes Yartu Gonzaléz.
El presidente de la Fundación Caja Rural ha explicado que la finalidad de la convocatoria de este premio es «seguir ayudando y favoreciendo la formación de jóvenes altamente cualificados que vayan a trabajar en el mundo del campo, con el fin de que éste sea cada vez más competitivo.
Asimismo, ha querido felicitar a Mercedes, quién ha explicado las líneas generales de su Trabajo de Fin de Master. «El TFM consiste en un trabajo experimental acerca del riego sostenible en el cultivo de la patata, mediante el uso de sensores de imágenes espectrales y otros elementos. Éste, ofrece un instrumento a los agricultores para mejorar el rendimiento a través de una agricultura de recisión, que incorpora nuevas tecnologías y que mantiene unas practicas sostenibles» ha explicado Mercedes.
Además, su trabajo tiene integrados los Objetivos de Desarrollo Sostenible que se persiguen en la Agenda 2030. En este sentido, una de las ventajas del TFM es el ahorro de agua que obtendrían los agricultores mediante una serie de tecnologías que determinan la cantidad de agua que necesitan las diferentes plantaciones. El trabajo utiliza una pequeña superficie de 5 hectáreas, pero podría trasladarse a otras grandes superficies.
Finalmente, la galardonada ha puesto en valor la formación recibida durante sus estudios de Ingeniería Agroalimentaria del Medio Rural en la Universidad de Burgos.