La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural valora el trabajo continuo de los veterinarios, durante el Covid-19, por sus aportaciones en materia de sanidad animal y de salud pública en la cadena alimentaria
Durante la pandemia los veterinarios han trabajado con normalidad, realizando los controles sanitarios a las explotaciones ganaderas, en los mataderos, y mediante la expedición de certificaciones para las exportaciones de animales
Dentro de la política de trabajo que viene avalando la Consejería con el enfoque ‘One Health’ o ‘Una salud’, se crea un Grupo de Trabajo junto al Consejo de Colegios Veterinarios para desarrollar este concepto en el sector agrario y agroalimentario
El consejero de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, se ha reunido esta mañana, telemáticamente, con los presidentes de los nueve Colegios Oficiales Provinciales de Veterinarios de Castilla y León a la que también ha asistido el Presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias Castellano y Leonesa, Elías F. Rodríguez Ferri.
En el encuentro se ha puesto de manifiesto la importancia de estos profesionales tanto en el ámbito de la producción, sanidad y bienestar animal como en todos los aspectos que conciernen a la salud pública.
Desde el comienzo del Estado de Alarma provocado por el Covid-19, el Gobierno regional ha considerado al personal veterinario como un servicio esencial al constituir un pilar fundamental para la sociedad contribuyendo, con su trabajo, a garantizar el abastecimiento alimentario, a la intervención de una forma integral en todo proceso de la producción animal y al control que se dispongan en el mercado alimentos sanos, seguros y de calidad.
Durante todo este tiempo los profesionales veterinarios han venido trabajando con normalidad, realizando los controles sanitarios a las explotaciones ganaderas asegurando así su calificación sanitaria y, por lo tanto, reforzando su posición en un mercado cada vez más competitivo. Tampoco se ha visto interrumpida la actividad veterinaria en los mataderos, ni en la expedición de certificaciones para las exportaciones de animales y productos de origen animal de las que dependen en buena parte la rentabilidad de las explotaciones ganaderas de la Comunidad.
De este modo, los profesionales veterinarios han contribuido, junto al esfuerzo realizado por los agricultores y ganaderos, a que, dentro de la situación excepcional a la que estamos asistiendo, la cadena alimentaria esté funcionando con normalidad y a que la población no se haya visto afectada por restricciones de abastecimiento alimentario.
La ganadería y la puesta en el mercado de los alimentos de origen animal constituyen uno de los pilares de la economía en Castilla y León. Por ello, el trabajo de todos los veterinarios, tanto oficiales como privados, es la base para preservar la salud y el bienestar animal haciendo gala del lema de la profesión Hygia pecoris, salus populi ‘La higiene del ganado, la salud del pueblo’.
Por ello su papel es fundamental en la ejecución del Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria gracias al cual se asegura la puesta en el mercado de unos alimentos con unos niveles de seguridad muy elevados. Se puede afirmar, en consonancia con las políticas que se aplican en la Unión Europea en materia de seguridad alimentaria, que consumimos a diario los alimentos más sanos y seguros del mundo.
En la reunión también se ha abordado el papel tan importante que pueden desempeñar los veterinarios en la gestión de la pandemia provocada por el Covid-19. De hecho, el Profesor Dr. Rodríguez Ferri, veterinario experto en microbiología e inmunología y presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León, asistente en el día de hoy, forma parte del Comité de expertos contra el coronavirus de Castilla y León.
En este sentido se ha explicado el rol tan crucial que está desempeñando el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de León, que fue validado el pasado 14 de abril por el Instituto de Salud Carlos III para la realización de la prueba PCR diagnostica de la enfermedad Covid-19.
Con esta validación queda acreditada la solvencia de este Laboratorio en cuanto al cumplimiento de los requisitos de bioseguridad y disposición del personal técnico además de los procedimientos adecuados para poder realizar estas pruebas cuyos profesionales las están realizando bajo la coordinación del Servicio de Microbiología del Hospital de León y el Hospital de El Bierzo.
También desde el Itacyl se está colaborando tanto en la elaboración de los hisopos para PCR como en la realización de pruebas de diagnóstico de PCR junto con la Universidad de Valladolid, Universidad de Burgos y CSIC.
De este modo se pone en valor la política de trabajo que viene avalando la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, denominada por la Organización Mundial de la Salud como enfoque ‘One Health’ o ‘Una salud’, concebida para diseñar y aplicar programas e investigaciones en los que profesionales de diferentes especialidades como la salud humana, la salud animal o la salud vegetal colaboran para lograr mejores resultados de salud.
Precisamente por ello se crea un Grupo de Trabajo entre la Consejería de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural y el Consejo de Colegios Veterinarios para desarrollar este concepto dentro del sector agrario y agroalimentario.
muchas gracias por la información