Alicante reconoce el potencial gastronómico burgalés
La VI edición de la feria Alicante Gastronómica reafirma el potencial del sector agroalimentario de la provincia y sus productores. En esta edición, los cocineros burgaleses Javier Izquierdo y Ricardo Martín se han consagrado como referentes de la tortilla de patatas gourmet con sus respectivos segundo y tercer puesto en el campeonato nacional.
Más de 78.000 visitantes han desfilado por los pabellones de Fira Alacant en la VI edición de este evento, que ha congregado a los referentes del sector de la gastronomía, al que no podía faltar
Burgos Alimenta. La marca de promoción agroalimentaria de la Diputación de Burgos ha acompañado a cinco productores que han representado a la IGP morcilla de Burgos y a las Denominaciones de Origen Ribera del Duero y Arlanza: Morcillas el Revillano (Aranda de Duero), Embutidos de Cardeña (Cardeñadijo), Decorus (Lerma), Milénico (San Martín de Rubiales) y Traslascuestas (Valcavado de Roa).
El stand de Burgos Alimenta ha atraído a centenares de visitantes que han adquirido y degustado tapas y vinos presentados por los productores. En paralelo se han llevado a cabo diferentes actividades de promoción gastronómica como un taller de cocina en vivo de hamburguesas de potro hispano-bretón para alumnos de dos centros educativos de Alicante, y dos catas a cargo de los representantes de las bodegas Decorus, Milénico y Traslascuestas.
Por su parte, las bodegas Nabal (Gumiel de Izán), Lambuena (Roa de Duero) y Viyuela (Boada de Roa) han estado presentes en el Túnel del Vino, con una selección de sus caldos. Además, se ha instalado una food truck de Burgos Alimenta que ha ofrecido hamburguesas de potro hispano-bretón, wagyu y morcilla.
Uno de los platos estrella de la feria es el Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas, que además de contar con la participación de los ganadores del certamen provincial burgalés, ha acogido una comida de hermanamiento Burgos-Alicante. Los cocineros Javier Izquierdo (Mesón El Viso), Ricardo Martín (La Posada de Pradorey), Luis Alberto Simón (El Cenador, Quintanar de la Sierra) y Alejandro Díaz (El Continental, Miranda de Ebro) elaboraron un delicioso menú maridado con vinos de la provincia.
El balance de esta edición ha sido muy positivo para los productores burgaleses, y culminó por todo lo alto en el Campeonato de España de tortilla de patata, con las medallas de plata y bronce para los chefs Javier Izquierdo y Ricardo Martín. Si bien tuvieron una participación destacada en las dos categorías del certamen, se consagraron en la variedad de Tortilla de Patatas Con…. poniendo el broche de oro a esta cita.