II Concurso de Tortilla de Patata

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La tortilla de patata vuelve a ser protagonista del II Campeonato provincial de Tortilla de Patata que se celebrará entre el 1 de abril y el 13 de mayo. Con este certamen se quiere convertir a la provincia de Burgos en un referente de uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española, definiendo una receta genuinamente burgalesa, con productos como la morcilla y la patata.

Además, se quiere poner en valor el sector hostelero y los establecimientos de la capital y provincia.

Participan en este certamen en colaboración con Burgos Alimenta, la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Burgos, la Asociación de hosteleros de Aranda y la Ribera, la Asociación de Hostelería de las Merindades, la Asociación de Hostelería Altamira, la Asociación de turismo y Restauración de Pinares-Arlanza-Neila, la IGP de la Morcilla de Burgos y la Asociación para la promoción y defensa de la Patata de la provincia de Burgos. Este certamen cuenta también con el respaldo del organizador del Campeonato de España de tortilla de patatas, Rafael García Santos.

En el certamen se elaborarán tortillas en dos categorías, de patatas tradicional y Tortilla de Patatas con….IGP Morcilla de Burgos, esta última buscando sentar las bases de una tortilla genuinamente burgalesa. En este último caso, no se buscan tortillas rellenas, en las que se entremezclen los sabores, por lo que el ingrediente “con”, no debe superar el 15% del plato.

Hoy comenzaba el certamen con una jornada dedicada a la formación de participantes con una MasterClass en la que se ha contado con la presencia de los Ganadores del I Campeonato de Tortilla de Patata de la Provincia de Burgos, Javier Izquierdo, del Mesón El Viso, en categoría de tortilla tradicional, y Ricardo Martín, de La Posada de Pradorey, en la categoría Tortilla con…

Junto a ellos han participado el ganador del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Pedro José Román, del Restaurante Cañadío, y la subcampeona nacional en la categoría Tortilla con…, Celia Correia, del Restaurante La Teulada.

La fase provincial de este concurso tendrá cinco semifinales comarcales, una más que la primera edición, ya que se suma la zona de la Sierra de la Demanda-Pinares a las del Burgos y Alfoz, Merindades, Bureba-Ebro y Ribera-Duero. En cada comarca podrán participar un máximo de 17 profesionales en cada categoría y el jurado seleccionará las 3 mejores elaboraciones de cada categoría.  De esta forma serán 15 finalistas por cada categoría los que disputarán la gran final provincial en la que se elegirá a los representantes burgaleses en el campeonato de España que tendrá lugar del 27 al 30 de septiembre en la feria Alicante Gastronómica.

En cuanto a las distintas fases provinciales, tendrán lugar el 1 de abril en Vilviestre del Pinar, el 8 de abril en Villarcayo, 15 de abril en Villalba de Duero, el 29 en Burgos y el 6 de mayo en Miranda de Ebro.

La final se celebrará el 13 de mayo en Canicosa de la Sierra, aunque cada año recalará en un municipio distinto de la provincia.

El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el 25 de marzo, y pueden apuntarse todos aquellos profesionales de la hostelería que dirijan y/o trabajen en un bar, restaurante u hotel ubicado en la provincia, y podrán participar en una o ambas categorías.

 

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