Burgos celebra este fin de semana el evento ‘Días de cerezas’

0
Rate this post

El Ayuntamiento de Burgos, a través de la Sociedad Promueve, apoya esta iniciativa para que en la capital burgalesa se puedan desarrollar diferentes demostraciones de cocina, el mercado tradicional y catas inspiradas en la cereza.

Burgos Ciudad Creativa de la Gastronomía y la marca de garantía ‘Cereza del Valle de las Caderechas’ coordinan este evento en el que 13 restaurantes de la ciudad incluirán recetas y creaciones con este producto.

El público infantil también tendrá protagonismo en este evento con un taller que se desarrollará durante la mañana del domingo.

El Ayuntamiento de Burgos, a través de la Sociedad Promueve y mediante el reconocimiento de Ciudad Creativa de la Gastronomía y la marca de garantía Cereza del Valle de las Caderechas, organiza del 14 al 16 de julio en Burgos ‘Días de Cerezas’, un evento gastronómico en el que están programadas diferentes actividades como demostraciones de cocina en directo, un mercado, música en vivo y talleres durante todo el fin de semana en torno a este producto tan preciado en la gastronomía.

Por primera vez, la Asociación de Productores y Comerciantes del Valle de las Caderechas ha tenido que suspender su feria anual de la cereza y unir fuerzas con Burgos Ciudad Creativa de la Gastronomía para honrar a este preciado producto y promocionarlo durante este fin de semana.

Las actividades programadas se desarrollarán gracias a la colaboración de la Asociación de Sumilleres de Burgos A.S.B.U., la Asociación de Cocineros y Reposteros de Burgos ACOREBU, la Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos y el Mercado Sur.

Para el pistoletazo de salida a ‘Días de Cerezas’, varios establecimientos han anunciado su participación a partir de mañana viernes con recetas que incluyan este ingrediente de manera tradicional o más innovadora para adaptarse al paladar de turistas y burgaleses que elijan sus locales para el disfrute gastronómico.

Entre los locales que presentarán elaboraciones de sus chefs se encuentran: La Fábrica, El Soportal, La Niña, El Fogón de Jesusón, Casa Ojeda, El Bosque Encantado, La Marmita de El Ángel, El Huerto de Roque, Maricastaña, Dlademanda Mercado, Gaia, Maridaje’s y Mesón San Lesmes.

El sábado 15 de julio a partir de las 12 horas en el Mercado Sur de la ciudad de Burgos tendrá lugar el taller de cocina de la mano de Isabel Álvarez (restaurante Maricastaña). Todos aquellos que participen en esta actividad tendrán la oportunidad de aprender diferentes trucos y recetas con cereza como protagonista.

El domingo 16 de julio, la Plaza Mayor de la capital burgalesa será el escenario elegido a partir de las 11 horas para desarrollar varias actividades enfocadas en la cereza: un showcooking, un mercado de cerezas de Caderechas y música en vivo a cargo de Dani Hernando para amenizar y ambientar la jornada. Además, los niños formarán parte de este evento con un taller.

Entre las 11:45 y hasta las 14 horas del domingo, Ricardo Temiño de ‘La Fábrica’ y Jesús Íñiguez de ‘El Fogón de Jesusón’ realizarán demostraciones de cocina creativa con la cereza de Caderechas para que para que el público pueda aplicar estas recetas. Además, la sumiller Albanely Rosso pondrá el broche final con una cata de cerezas de lo más original.

Esta iniciativa de la mano de Burgos Ciudad Creativa de la Gastronomía y el Valle de las Caderechas pretende visibilizar, impulsar y celebrar la labor de los agricultores que trabajar arduamente durante el año para poder ofrecer el mejor de los productos a sus clientes.

Renovación de la web y próximas actividades

Promueve Burgos tiene previsto renovar la web de la Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO www.burgosgastronomycity.com  para poder ofrecer un mejor servicio a todos los interesados que deseen informarse más sobre las propuestas de Burgos como ciudad gastronómica. Además, desean ofrecer una mejor digitalización y organización de todos los servicios gastronómicos que podrán encontrar en la web.

La red de Ciudades Creativas de la UNESCO

Burgos pertenece desde el año 2015 a la red gastronómica de la UNESCO. Dentro de este proyecto la ciudad trata de poner en valor el estudio experimental e innovador que impulsó esta idea, cuyo objetivo es enseñar a los turistas y visitantes un lado diferente de la gastronomía unida a la experiencia de conocer la ciudad.

La red de Ciudades Creativas de la UNESCO nació en 2004 para unir realidades mundiales particularmente aptas para la innovación y la preservación de sus raíces. Actualmente 49 ciudades de 30 países diferentes forman parte del clúster Gastronómico y trabajan en común compartiendo conocimiento y experiencia en el ámbito de la gastronomía.

Actualmente 246 ciudades forman parte de la red de ciudades creativas UNESCO, en la que, además del ámbito gastronómico se comparten experiencias en diferentes disciplinas culturales como la música, la literatura, el cine, el diseño o las artes populares.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies