Burgos será referente nacional de la tortilla de patata

0
Rate this post

Con la celebración del I Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos, se logrará que “Burgos se sume a este proyecto de superación y se convierta en una zona de referencia a nivel nacional”. Así lo ha señalado Rafael García Santos, uno de los críticos gastronómicos de mayor relevancia en España y organizador del Congreso de Tortilla de Patatas y del Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas

Los participantes del certamen utilizarán en sus elaboraciones únicamente productos kilómetro 0 como es la Patata de Burgos o la Morcilla de Burgos, que será el ingrediente que deberán usar para participar en la categoría de ‘Tortillas con’, una alternativa a las tortillas rellenas que se enriquece gracias a los productos más típicos de cada zona.

Por tanto, en la provincia de Burgos se desarrollarán dos concursos. De esta manera, los participantes podrán participar en dos categorías, ‘Tortilla de patatas tradicional’ y ‘Tortillas de patatas con… IGP Morcilla de Burgos’.

Estos certámenes comarcales se ubicarán en las localidades de Burgos, Aranda de Duero, Villarcayo y Miranda de Ebro, donde serán seleccionadas dos de las mejores tortillas de cada localidad. Los ganadores de las dos categorías podrán optar al Campeonato de España de Tortilla tradicional y Tortilla con.

Para Rafael García Santos, el objetivo de este I Campeonato es conseguir que Burgos sea una de las capitales donde se encuentren las mejores tortillas de patata y que en 3 o 5 años alcance a otras ciudades y municipios de España referentes en este tradicional producto.

Según ha expuesto García Santos, «Burgos tiene que buscar una identidad local en la manera de elaborar esa tortilla, una técnica diferenciadora que establezca una personalidad en la técnica y a través de los sabores propios y característicos».

Por otro lado, en la presentación del campeonato también han puesto en valor la importancia de la participación y elaboración de este producto en las pequeñas localidades de España, y animan a los hosteleros a participar y resaltar el prestigio de la patata y de los productos de la provincia.

Este I Campeonato de Tortillas de Patatas Provincia de Burgos pondrá a la provincia en el mapa como referente de uno de los pinchos más emblemáticos de la cultura gastronómica de España y ha sido organizado por la Diputación Provincial de Burgos (Burgos Alimenta), la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Burgos, la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera, la Asociación de Hostelería de las Merindades, la Asociación de Hostelería Altamira y por  ww.tortilladepatataslomejordelagastronomia.com, con la colaboración de IGP Morcilla de Burgos y la Asociación para la Promoción y Defensa de la Patata de la Provincia de Burgos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies