Llega a Burgos la sexta edición de «El Alma de los Vinos Únicos»
El evento «El Alma de los Vinos Únicos» atraerá a Burgos a más de 100 bodegas. Se espera la asistencia de unas 2.000 personas a la cita, que este año cuenta con actividades complementarias
El vicealcalde y presidente de Promueve, Vicente Marañón, ha presentado los detalles de la edición de 2023 de «El Alma de los Vinos Únicos», acompañado por los copropietario de Alma Vinos Únicos, Paco Berciano y Maribé Revilla; el cocinero Ricardo Temiño y el hostelero Jesús Hernando. «El Alma de los Vinos Únicos» es una cata bienal que se desarrollará en el Fórum Evolución el próximo 17 de abril y en la que está confirmada la presencia de más de 100 bodegas procedentes de varios países. De forma complementaria, se desarrollarán distintas actividades.
Los paisajes del vino volverán a inundar el Fórum Evolución el 17 de abril con «El Alma de los Vinos Únicos», una cata bienal en la que los participantes podrán probar cientos de referencias, muchas de ellas internacionales, en una de las citas más esperadas en el mundo del vino en España. La de 2023 es una edición especial, ya que los organizadores tuvieron que renunciar a la prevista hace dos años como consecuencia de las condiciones sanitarias derivadas de la pandemia del COVID-19.
Hasta la ciudad de Burgos se acercarán cerca de 2.000 mil personas entre productores, profesionales del mundo del vino y aficionados, lo que tendrá un notable impacto económico en el sector de hostelería de la ciudad. El evento, que cuenta con la colaboración de Promueve Burgos, se desarrollará entre las 11 de la mañana y las 19 horas de la tarde, en horario continuo. Las entradas se podrán adquirir a través de la web www.elalmadelosvinosunicos.com.
A la cita del día 17 de abril acudirán productores de diversas zonas vinícolas españolas como Jerez, Ribeira Sacra, Rías Baixas, Manchuela, Rioja, Bierzo, Ribera del Duero, Arlanza, Mallorca, Priorat, Alicante o Tenerife, entre otras muchas y de otros países como Borgoña, Loira, Douro o Piamonte. Serán un total de 114 bodegas, 64 de ellas internacionales y 50 españolas. Todos ellas tendrán la oportunidad de explicar a los asistentes cómo elaboran sus vinos y las características de los lugares donde desarrollan sus proyectos.
Actividades complementarias con la cultura del vino
La empresa Alma Vinos Únicos, organizadora del evento, desarrollará durante los días anteriores y posteriores a la feria una serie de actividades, varias de ellas gratuitas y abiertas al público en general. El martes 11 de abril, en la librería Música y Deportes, Santiago Rivas, bloguero y colaborador en distintos medios, conocido en redes como @colectivodecantado, presentará su libro «Deja todo o deja el vino». Tendrá lugar a las 19.30 horas y la entrada será libre hasta completar aforo.
El domingo 16 de abril, el patio de la Casa del Cordón albergará tres catas muy especiales y con aforo limitado: una de ellas estará dirigida por Paco Berciano y César Pérez, copropietario y director de Alma Vinos Únicos, respectivamente. Por la tarde, el bodeguero Antoine Graillot, que desarrolla proyectos vinícolas en diferentes zonas, será el conductor de una cata en homenaje a su padre Alain Graillot, mítico bodeguero del Ródano, recientemente fallecido. Telmo Rodríguez, uno de los productores más conocidos y respetados en España, ofrecerá la tercera de estas catas. El enlace para comprar las entradas está disponible en www.elalmadelosvinosunicos.com
La última cita unirá la gastronomía y el mundo del vino, gracias a un encuentro que se desarrollará en el Fórum Evolución de Burgos el lunes, 8 de mayo. En él conversarán diversos personajes relacionados con el vino de calidad y alta gastronomía para debatir sobre el presente y el futuro del sector. Entre ellos, los propietarios del Hotel y Restaurante Atrio en Cáceres (3 estrellas Michelin), Toño Pérez y José Polo. La entrada a esta actividad, «Vino y Cocina», será gratuita.