Cajaviva entrega el Premio al Mejor Trabajo de Fin de Grado en Ingeniería Agroalimentaria a Marina Colina Rodríguez

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David García Pérez de Cárcamo y Mª del Rocío Castrillo Benito fueron premiados con las bolsas de prácticas. Los diplomas entregados se engloban dentro de una colaboración de más de 10 años de existencia entre la Universidad de Burgos, Cajaviva Caja Rural y la Fundación Caja Rural Burgos

El salón de actos de Cajaviva Caja Rural ha acogido la entrega del Premio al Mejor Trabajo de Fin de Grado de Fundación Caja Rural y las bolsas de prácticas a los mejores alumnos del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y Medio Rural de la Universidad de Burgos. De la misma forma se ha presentado una nueva convocatoria de becas.

En este acto han intervenido Ramón Sobremonte, director general de Cajaviva en representación de Fundación Caja Rural y Manuel Pérez Mateos, rector de la Universidad de Burgos. También han asistido los dos alumnos que recibieron la bolsa de prácticas, David García Pérez de Cárcamo y Mª del Rocío Castrillo Benito así como Marina Colina Rodríguez, galardonada con el Premio al Mejor Trabajo de Fin de Grado

Sobremonte ha recordado que esta colaboración entre la Universidad de Burgos, Cajaviva Caja Rural y la Fundación Caja Rural Burgos tiene más de 10 años de existencia y que surgió como consecuencia del peligro de la continuación del Grado en Ingeniería Agroalimentaria por falta de demanda en aquel entonces. Uno de los objetivos con este proyecto es retener al talento joven en este sector «y que no tengamos que exportarlos a otros lugares».

La ayuda que se concede de esta colaboración tiene tres partes fundamentales. En primer lugar se financia por parte de la Fundación con 6.000€ anualmente, destinados a tres líneas de actuación diferentes: una primera línea de actuación para fomentar el acceso al primer curso del grado a través de becas de hasta 600€ para aquellos estudiantes que sean socios de la caja o hijos de socios de la caja; una segunda línea que corresponde a la bolsa de ayuda para aquellos estudiantes del grado que quieran trabajar o hacer prácticas en empresas socias de Cajaviva Caja Rural del sector agroindustrial, una bolsa de ayuda de 500€ por cada participante y por último se da un premio al mejor trabajo de fin de grado, donde se quiere reconocer las mejores investigaciones que se realizan a lo largo del año.

Un TFG que pretende potenciar los productos de cuarta gama

Marina Colina García ha sido la galardonada con el Premio al Mejor Trabajo de Fin de Grado del acuerdo entre la Universidad de Burgos, Cajaviva Caja Rural y la Fundación Caja Rural Burgos. Su trabajo consistió en el diseño de una nave para el desarrollo de cultivo de champiñón en condiciones controladas y las instalaciones necesarias para su posterior acondicionamiento. La nave estaría ubicado en la localidad burgalesa de Belorado y el proyecto pretende potenciar los productos de cuarta gama, en este caso, el champiñón fresco laminado.

Ante la pregunta de quedarse en Castilla y León, Marina ha comentado que le encantaría trabajar y quedarse en Burgos, pero actualmente está cursando un master con prácticas en País Vasco. Su idea es quedarse en la provincia burgalesa, desarrollando aquí su carrera profesional, «pero si surgen oportunidades en otros sitios y te tienes que ir, te marchas», ha comentado.

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