La carne de potro, protagonista absoluta de la Feria San Marcos

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La localidad de Soncillo alojará el próximo 23 de abril la Feria de San Marcos, un evento de exhibición y degustación en el que los asistentes podrán saborear la carne del potro Hispano Bretón de Burgos.

El Ayuntamiento de Valle de Valdebezana organiza la próxima edición de la Feria de San Marcos que se celebrará el 23 de abril en la localidad de Soncillo, en colaboración con la Asociación de Criadores Burgaleses de Ganado Autóctono Caballar Hispano Bretón, la Junta de Castilla y Léon, así como el apoyo de la Diputación Provincial de Burgos a través de Burgos Alimenta. A la cita acudirán 12 ganaderos con 200 cabezas de ganado, en un evento cuyos puntos fuerte son el concurso morfológico de potros de la raza Hispano Bretón y la degustación de ollas ferroviarias, un guiso realizado con carne de porto Hispano Bretón y patatas.

A la presentación de este evento acudieron Jesús Sendino, Diputado provincial y responsable de la marca “Burgos Alimenta”, Juan Carlos diez, alcalde del Ayuntamiento de Valle de Valdebezana, Roberto Peña, representante de la Asociación de Criadores Burgaleses de ganado autóctono caballar Hispano Bretón, y Ángel de la Fuente, técnico de desarrollo de la mancomunidad del noroeste. Los cuatro ponentes coincidieron en la necesidad de apoyar al sector ganadero, que se ha visto muy afectado por la reciente subida de precios de combustible y materias primas.

II Concurso de Pincho Hispano Bretón

De forma paralela a la feria de San Marcos, seis establecimientos hosteleros de Valle de Valdebezana participarán en la segunda edición del concurso de Pincho de Potro Hispano Bretón, donde cada sábado y domingo del mes de mayo se podrá degustar el pincho acompañado de una bebida por un precio cerrado de 3 euros. Los locales participantes son los siguientes:

  • Hotel Capricho el Clemente (Soncillo).
  • Gastro Pub El Desván (Soncillo).
  • Hostal El Escudo (Cilleruelo de Bezana).
  • Hotel la Pradera (Quintanaentello).
  • Bar el Sifón (Soncillo).
  • Casuca San Cristóbal (Cabañas del Virtus).

La carne de potro, un cambio de paradigma

La carne de potro ha pasado de casi extinguirse en Castilla y León hace una década, por no ser su explotación económicamente rentable, a tener tanta demanda en las actualidad que los 60 ganaderos de la provincia de Burgos no dan a basto para satisfacerla. En la actualidad se pueden encontrar 7 carnicerías en Burgos que vendan carne de porto Hispano Bretón, aunque la mayoría de la producción local se destina para la exportación. Desde Burgos Alimenta se anima a todos los burgaleses a probar una carne con unas cualidades únicas.

 

 

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