Jornadas “El turismo post-covid, sostenibilidad, innovación y calidad”

0

Ayuntamiento Aranda de Duero

Rate this post

El turismo es uno de los sectores de la actividad económica más golpeados por el SARS CoV2 en los más de 14 meses de pandemia que está sufriendo la población mundial. Las restricciones a la movilidad y las medidas socio sanitarias impuestas por los gobiernos para controlar la epidemia han reducido la actividad empresarial a mínimos nunca imaginados hasta ahora con la consiguiente repercusión en la viabilidad de los negocios y en el incremento del desempleo.

Estas transformaciones han generado cambios a la hora de programar y desarrollar el ocio turístico que, previsiblemente, permanecerán en el futuro. Mutaciones que tendrán que ver con la sostenibilidad, la innovación, la eficiencia o la seguridad de la oferta turística. Aranda de Duero, como el resto del territorio de la Ribera del Duero, llevan desde hace años apostando por un turismo de calidad que ha convertido a la comarca en uno de los principales destinos enoturísticos de España. Un escenario que no les pasó desapercibido ayer miércoles a los ponentes en las Jornadas de Turismo post-Covid, que de forma semi-presencial está organizando estos días el Departamento de Promoción, Turismo e Innovación del Ayuntamiento de Aranda de Duero con motivo del Acuerdo marco de Colaboración entre la municipalidad de Naranjo (Costa Rica) y el Ayuntamiento de Aranda de Duero (España). Para ver el vídeo: https://www.facebook.com/ArandaMeGusta/videos/174997171194219.

Mauricio Ventura, exministro de Turismo de la República de Costa Rica, insistió en la necesidad de reinventarse para conectar a las personas. Hizo hincapié en el turismo experiencial y participativo. El turismo, dijo, posee una fuerte resiliencia, pues sabe adaptarse a las nuevas situaciones y predijo que el turismo será el último sector en recuperarse.

Amalio Rey, experto en inteligencia colectiva, considera que “el empresariado turístico tiene que aprender a surfear y adaptarse rápido. Centrarse en una pocas cosas bien elegidas, identificar asideros que sean fortalezas genuinas y duraderas y trabajar en ellas para mejorarlas de forma significativa”. Considera que es mejor lo bueno, que lo nuevo y que la lección de la pandemia consistirá en profundizar en lo que ya se hacía bien antes del Covid más que en hacer cosas diferentes.

Finalmente Tomás Mazón, profesor titular de sociología del Turismo de la Universidad de Alicante expuso las opiniones recibidas de diferentes agentes turísticos a nivel nacional en un estudio que está realizando sobre la afectación del Covid en España.

En la jornada de hoy jueves está prevista una mesa redonda en la que seis invitados (tres de España y tres de Costa Rica) analizarán experiencias de éxito en el sector turístico. Se trata de proyectos semi-públicos o privados que llevan trabajando desde hace tiempo en la coordinación de territorio, comercialización de productos, hotelería o actividades de ocio.

Para seguir el debate es preciso conectarse en el perfil de facebook: Aranda me gusta. Programación 13 de mayo de 2021, a partir de las 18:00 h.:

13 de mayo 2021

Horario: 18:00 h.

Duración: dos horas

Mesa redonda: Experiencias de éxito.

Jornada telemática en la que se pondrán en común experiencias turísticas de éxito en España y la República de Costa Rica. Invitados:

–          Javier Ajenjo: Director del Festival Sonorama-Ribera.

–          Fernando Ortiz: socio de la bodega Territorio Luthier y gerente de la bodega histórica Don Carlos.

–          Sara García: Gerente del Consorcio Ruta del Vino Ribera del Duero.

–          Rolando Campos: Director de Chayote Lodge y Swiss travel.

–          Eugenia Jurado: Gerente de marketing y ventas del Grupo Tuirístico Mawamba.

–          Javier Varadé: propietario de la agencia de turismo de naturaleza Mapache Tours.

–          Modera: Aurora Lázaro

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies