Reunión entre el presidente de la Cámara de Comercio con los sectores de comercio y hostelería con motivo de la crisis del COVID-19

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La Cámara liderará, junto con las organizaciones de comercio y hostelería, la definición del “ Sello de Confianza” para los establecimientos.

Tanto la hostelería como el comercio ven imprescindible la flexibilización de los Ertes de fuerza mayor presentados, al objeto de garantizar la viabilidad a corto plazo de las empresas.

Se ha puesto en marcha un plan formativo on line dirigido a comerciantes y hosteleros para dotarles de recursos y certezas para abordar con éxito la desescalada.

Reunión Cámara Comercio Hosteleros
Reunión Cámara Comercio Hosteleros

El Presidente de la Cámara de Comercio ha mantenido en la mañana de hoy diferentes reuniones por video conferencia con los Presidentes de la Federación de Hostelería y de las diferentes Asociaciones de Comerciantes de la ciudad: FEC, Centro Burgos, Zona G y Libreros, al objeto de definir la colaboración de la Cámara de Comercio con dichos sectores en la implementación de diferentes medidas de ayuda una vez puesta en marcha por parte del Gobierno la desescalada de la situación de confinamiento actual.

A las citadas reuniones han asistido también los representantes en la Cámara de los sectores así como personal técnico de las entidades participantes.

El Presidente de la Cámara de Comercio ha destacado la importancia que para la correcta reactivación de las actividades en nuestra ciudad y provincia tiene la implicación tanto de Ayuntamiento como de Diputación, siendo necesario para ello que dispongan de los recursos económicos necesarios.

La Cámara considera esencial reactivar la actividad económica y eso se conseguirá otorgando seguridad y confianza al consumidor, al cliente, para ello liderará junto con las organizaciones de comercio y hostelería la puesta en marcha de un “Sello de Confianza”, que permita que los consumidores identifiquen claramente a aquellos establecimientos de hostelería y de comercio que cumplen con un protocolo de seguridad e higiene, que dé cobertura a que la actividad se desarrolle en óptimas condiciones de seguridad. Se invitará a los sindicatos a que formulen propuestas.

Durante el transcurso de la reunión, tanto los representantes de hostelería como de las diferentes asociaciones de comerciantes han planteado la inviabilidad económica que supone reanudar la actividad en las condiciones que hasta el momento se han trasladado, y por tanto se considera crítico que se revisen algunas de las mismas.

El Presidente de la Cámara ha traslado a los asistentes la idea de progresar en el corto, medio y largo plazo bajo los conceptos de Resistencia, Reactivación y Revitalización en cada uno de los sectores. Aunque todavía no se dan las condiciones idóneas, es esencial iniciar la actividad económica  y trasladar a cliente la imagen de una cierta normalización.

Se ha debatido acerca de la iniciativa municipal de establecer “ bonos “ que fomenten el consumo, los cuales deben de ampliarse al sector de hostelería, no contemplado inicialmente, así como que los bonos sirvan para maximizar las compras en ambos sectores, que hagan de  efecto multiplicador de la facturación,

Ambos sectores han coincidido en la necesidad de reanudar, cuando las circunstancias lo permitan, la actividad cultural y de promoción programada por la Fundación del VIII Centenario de la Catedral, prorrogando su vigencia en el tiempo hasta el año 2022.

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