29 establecimientos gastronómicos presentes en ‘Burgos entre cucharas’

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La segunda edición de “Burgos entre cucharas” se celebra del 22 al 25 de noviembre con la presencia de 29 establecimientos de la ciudad

 

Múltiples opciones para degustar un plato de cuchara en Burgos hasta el domingo 25 de noviembre:

HOTEL NH COLLECTION PALACIO DE BURGOS (CALLE DE LA MERCED, 13)Cocido de garbanzos con calamar de potera.

RESTAURANTE LA JAMADA (PLAZA DE MÍO CID, 4)Crujiente de manitas de cerdo relleno de cocido de callos de bacalao.

RESTAURANTE CASA OJEDA (CALLE VITORIA, 5)Futuro de leyenda entre cucharas: callos de bacalao con chorizo y morcilla.

BAR LA BÓVEDA (CALLE CARDENAL SEGURA, 19)Sopa de trufa Elysée. (Homenaje a Paul Bocuse).

BAR LA QUINTA DEL MONJE (CALLE DE SAN LORENZO, 19)Ramen de cocido de garbanzos y lengua ibérica.

BAR RIMBOMBÍN (CALLE SOMBRERERÍA, 6)Sardina ahumada con caldo de cocido lebaniego y gnocchi de queso. (Homenaje a Óscar Calleja, de restaurante Annua).

NORTE GASTROBAR (PLAZA DE LA FLORA, 6)Cap i pota

RESTAURANTE EL TRASSIEGO (PLAZA DEL REY SAN FERNANDO, 3)Croqueta la peral, fabada D.O.P., pitu de caleya y tarta de frixuelos.

BAR BODEGUILLA DE SAN GIL (CALLE DE SAN GIL, 9)Lentejas con foie gras.

EL HUERTO DE ROQUE (CALLE DE SANTA ÁGUEDA, 10)Alubias de Ibeas con encurtidos, baoizi relleno de la olla y wantón crujiente de crema de morcilla.

RESTAURANTE SACIEDAD SECRETA (PLAZA DE LOS VADILLOS, 5)Albóndigas de ibérico en caldo de escudella.

HOTEL RICE PALACIO DE LOS BLASONES (CALLE DE FERNÁN GONZÁLEZ, 6-10)El cocido de Palacio.

RESTAURANTE BOCA DEL LOBO (CALLE DE AVELLANOS, 9)Alubias blancas con guiso de papada y chorizo.

RESTAURANTE ABADENGO (CALLE DE ALFONSO VIII, 39)Sopa picante de ajo, pochas, oreja y berberechos. Homenaje a Javier del Blanco de Restaurante Lav.

RESTAURANTE MARIDAJES (CALLE DE SAN COSME, 22)Pochas tiernas con pulpitos encebollados y salsa americana más mollejas de lechal con ‘cantharellus’, legumbre de olla y suave española.

RESTAURANTE DON JAMÓN (CALLE DE ÁLVAR GARCÍA, 2)Cocido de chili, aguacate y nota con totopos y tortilla de maíz más tapa de chili con carne en taco.

BAR RESTAURANTE PANCHO (CALLE DE SAN LORENZO, 15)Olla ‘poderida’ estilo Pancho.

RESTAURANTE COBO VINTAGE (CALLE DE LA MERCED, 19)Nueva versión del cocido lebaniego ‘marinero’.

EL FOGÓN DE JESUSÓN (PARQUE VIRGEN DEL MANZANO, 19)Olla podrida ‘oriental’.RESTAURANTE MESON DEL CID (PLAZA DE SANTA MARÍA, 8)Cocido de garbanzos con rape y almejas. Homenaje a Marisa Sánchez de restaurante Echaurren.

RESTAURANTE LA FÁBRICA (CALLE DE BRIVIESCA, 20)Crema de alcachofas, castañas y panceta glaseada. Homenaje a Gerard Depardieu.

RESTAURANTE EN TIEMPOS DE MARICASTAÑA (PASEO DEL ESPOLÓN)Olla podrida en rollito de primavera con piparra ahumada másd tapa de mini rollito de primavera de olla podrida.

RESTAURANTE LA ABBADÍA DEL HOTEL ABBA BURGOS (CALLE DE FERNÁN GONZÁLEZ, 72)Cassoulet de pato en tres vuelcos.

RESTAURANTE LA FAVORITA (CALLE DE AVELLANOS, 8)Zurrukutuna de bacalao con huevo escalfado.

CUCHILLO DE PALO (CALLE DE SAN LORENZO, 35)Plato y tapa de salteado de pochas frescas con morro adobado, pistacho y lima.

BAR RESTAURANTE POLVORILLA (PLAZA DE LA LIBERTAD, 2)Plato y tapa de cocido de pochas verdinas con pulpo.

BAR RESTAURANTE LAS ESPUELAS DEL CID (ARCO DEL PILAR, 10)Sopa de rabo estofado.

BAR EL RINCÓN DEL PARRY’S (CALLE DE LAÍN CALVO, 6)Codillo con humus y su caldo.

CAFÉ MIRANDA (CALLE DE MIRANDA, 12)Cocido de garbanzos con callos.

RESTAURANTE COCO ATAPUERCA (CARRETERA DE FUENTES BLANCAS, KILÓMETRO 6)Alubias rojas con boletus, reducción de Pedro Ximénez y escarcha de foie gras.

 

Burgos Entre Cucharas

Las cucharas triunfan y “Burgos entre cucharas” se consolida como referente de la gastronomía de “invierno”, de los cocidos con historia, de la cocina clásica pero con toques de nueva cocina. Se trata de unos de los acontecimientos culinarios más relevantes del turismo en la ciudad que cuenta con el reconocimiento de UNESCO como Ciudad Creativa de la Gastronomía. «Burgos entre Cucharas» se presenta como un evento con un «abanico gastronómico enorme, para todos los públicos», apunta el promotor, Pepe Barrena.

En este año, del 22 al 25 de noviembre las cocinas de los restaurantes de Burgos vuelvan a los guisos de cuchara. El evento culinario ha sido presentado ante prensa especializada y grandes figuras del sector en Madrid (restaurante Lhardy) y Bilbao (San Mamés).

El alcalde Javier Lacalle ha apuntado que la participación para esta edición, ha aumentado en un 20% con respecto a la cita del 2017, ascendiendo hasta 29 los establecimientos culinarios de Burgos que se han sumado a “Burgos entre Cucharas”.

El programa

Como en la primera edición, Burgos entre Cucharas arrancará la tarde del jueves 22 de noviembre con el Tour de Cocidos con Historia y la Cena de las Leyendas, la promoción de un libro gastronómico y la Cena de las Leyendas en el Hotel NH.

El viernes 23 se estrenará un Campeonato de España de Cocidos del siglo XXI y un encuentro con los medios de comunicación en el Hotel Abba. El sábado 24 de noviembre se celebrará una Comida con Cofradías y Academias gastronómicas del Cocido en el Mesón del Cid.

Los 29 establecimientos participantes ofertarán dos cocidos, uno en formato tapa y otro en formato tradicional.

El Ayuntamiento aporta a través de este convenio un total de 84.000 euros y un patrocinio de 70.000 euros de la Sociedad de Promoción Promueve Burgos.

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