Burgos Alimenta presente en las jornadas micológicas de Quintanar de la Sierra
Rutas micológicas, exposiciones, charlas, degustaciones y concursos programados a los pies de la Sierra de la Demanda en la tercera edición de las Jornadas Micológicas, del 16 de noviembre al domingo 18
Las setas se unen al amplio surtido de citas gastronómicas que ofrece Quintanar de la Sierra a lo largo del año. Las jornadas micológicas están de vuelta con menor brote de setas a causa del clima, aún así las lluvias de los últimos días han favorecido que multitud de especies hayan germinado en los prados y montes próximos a la localidad burgalesa. El cocinero Pablo De Miguel, del restaurante Las Mallas, asegura que la escasez de setas no supone inconveniente para la organización, de hecho cada edición levanta un mayor interés.
Las jornadas micológicas también tendrán su punto gastronómico ya que durante el fin de semana participa parte de la hostelería quintanara. Durante el viernes, sábado y domingo todos los restaurantes participantes de la localidad tendrán en sus menús platos micológicos así como recetas acompañadas por hongos, primeros, segundos y postres.
En esta edición se da un mayor protagonismo a la figura del recolector que recorre el monte en busca de setas, por ello este año se ofrecerán más salidas al monte. Una de ellas es la del viernes 16 a las 11.00 horas, dirigida a los escolares quintanaros de infantil y primaria que recolectarán y conocerán las diversas clases que hallen en el entorno. Por la tarde serán clasificadas por entendidos recolectores.
Sábado de recolección, exposiciones, puestos y conferencias
El sábado 17 será el turno para los adultos, que saldrán a descubrir setas a las 11 de la mañana de la plaza del Apuntamiento de la localidad, con una inscripción de 2 euros que tendrá como recompensa una navaja de regalo.
A las 12.00 horas quedará inaugurada la exposición de setas y setas liofiliadas en el Salón Municipal y la colocación de diversos puestos, entre ellos los de Burgos Alimenta. Una hora después tendrá lugar la Ruta de la Tapa Micológica organizada por los establecimientos participantes con la degustación de tapas. La tarde estará dedicada a charlas sobre el hongo a cargo de Luis Alberto Somón, del Restaurante Cenador, y de José Cuesta que tratará sobre el Aprovechamiento Micológico.
Domingo con degustaciones y concurso
El domingo, día 18, comenzará a las 13.00 horas con una degustación gratuita con productos típicos micológicos, sopa castellana con boletus y cremas. Media hora después la Ruta de la Tapa Micológica, organizada por establecimientos participantes, con tapas. A las 14.00 horas se celebrará un concurso que premia con 60 euros a la especie más rara, especie más grande y al recolector con mayor variedad de setas recolectadas.