Vuelven las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’
23 restaurantes de Burgos participan en las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ que se celebran hasta el día 18
Los establecimientos que forman parte de la iniciativa organizada por la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta y la asociación Euro-Toques ofrecen menús degustación con este producto de temporada, como base, hasta el 18 de noviembre. Las recetas de las jornadas pueden consultarse en la web www.buscasetas.es, distribuidas por categorías.
El delegado territorial de la Junta, Baudilio Fernández-Mardomingo, junto con la delegada de Euro-Toques de Castilla y León, Isabel Álvarez, han presentado una nueva edición de las Jornadas Micológicas ‘Buscasetas 2018’, en las que participan, desde el 1 de noviembre al 18 de noviembre, un total de 23 restaurantes; de Burgos capital (9) y provincia (14).
Con esta iniciativa, a través de menús micológicos, los establecimientos contribuyen a promocionar un producto turístico especializado y a posicionar a la Comunidad como referente turístico con la cocina como protagonista.
Durante los dieciocho días que durarán las decimoséptimas jornadas, los restaurantes ofrecen menús micológicos completos, con al menos cuatro platos, cocinados todos ellos con diferentes tipos de setas y hongos de la Comunidad. El objetivo de las jornadas es poner en valor el gran potencial micológico de Castilla y León a través de un producto turístico especializado que aúna naturaleza, gastronomía y desarrollo rural.
23 establecimientos participantes
Los 23 establecimientos participantes en esta nueva edición de las jornadas en la provincia de Burgos son los siguientes:
– Restaurante 51 del Sol (Aranda de Duero)
– Hotel Asador H.M. Versus (Burgos)
– Mesón del Cid (Burgos)
– Abadengo Restaurante (Burgos)
– Restaurante Maridaje’s (Burgos)
– Casa Ojeda (Burgos)
– El Fogón de Jesusón (Burgos)
– La Fabrica Restaurante (Burgos)
– El Huerto de Roque (Burgos)
– Maricastaña (Burgos)
– La Cocina de Los Claveles (Ibeas de Juarros)
– Parador de Turismo de Lerma (Lerma)
– Asador Posada de Eufrasio (Lerma)
– Restaurante Buezo (Mahamud)
– Restaurante La Vasca (Miranda de Ebro)
– Asador La Antigua (Quintanadueñas)
– Hotel Restaurante la Galería (Quintanadueñas)
– Restaurante El Cenador (Quintanar de la Sierra)
– Posada Las Mayas (Quintanar de la Sierra)
– Restaurante Camino de Burgos (Valle de Valdebezana)
– Refugio Castro Valnera (Lunada)
– Restaurante Casa Paca (Sarracín)
– Restaurante Don Pablo (Villasana de Mena)
Toda la información sobre las Jornadas Micológicas ‘Buscasetas 2018’, así como los diferentes menús y recetas que proponen los restaurantes, se puede consultar en la página web www.buscasetas.es
‘Cocinando setas de Castilla y León’
En la edición de este año, como novedad, la Junta de Castilla y León ha editado el recetario ‘cocinando setas de Castilla y León’ en colaboración con la Academia Castellano Leonesa de Gastronomía y Alimentación y la Delegación Euro-Toques Castilla y León, que cuenta con la propuesta de diez recetas de cocina con setas, a cargo de diez restaurantes emblemáticos de la Comunidad en cocina micológica, aunando cocina y vanguardia en el cocinado de las setas.
Dentro de la importancia que posee la gastronomía de Castilla y León como producto turístico, sobresale la micología, donde la Comunidad mantiene un destacado liderazgo por cantidad, calidad y variedad de la oferta, así como por las acciones promocionales que se organizan en torno al recurso. En este sentido, en Castilla y León destaca la existencia de más de 2.700 especies de setas y hongos.