Tardajos Patata

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El municipio de Tardajos cogerá el próximo domingo la XXIII edición de su ya tradicional Feria de Exaltación de la Patata, que contará con 17 puestos

 

El Día de Exaltación de la Patata retorna un año más a Tardajos. La patata tiene un día propio en el calendario anual de la localidad burgalesa, uno de los eventos gastronómicos y agrícolas más relevantes de la provincia. Este año la XXIII edición tendrá lugar el domingo 7 de octubre, una celebración que espera congregar entre 4.000 y 5.000 personas durante todo el día. Una jornada en la que la Plaza Mayor del Pueblo acogerá 17 stands, aunque desde la localidad confían en que para la XXV edición puedan alcanzar los 20 participantes

Presentación de la XXIII Día de Exaltación de la Patata

Como viene siendo habitual, la Feria de Exaltación de la Patata contará con un concurso de elaboración de tortillas, de cazuelas grandes, otro de cazuelas pequeñas y premio al puesto más bonito. Para la categoría de perolo grande se tiene que elaborar un plato cocinado a base de patatas para 40 raciones como mínimo, que serán repartidas gratuitamente entre los asistentes. En lo referido al concurso de cazuelas pequeñas, consiste en platos pequeños más elaborados y decorados. Entre el jurado de este año destaca el nombre de Mario Pampliega, director de Gonvarri, y la cocinera del restaurante Los Brezos, María Luján.

El alcalde de Tardajos, José María Fernández, destaca la importancia de esta jornada puesto que es un evento que acoge mucha gente a la localidad. Además apunta que “es un evento consolidado y con tradición y uno de los más importantes a nivel regional”. El Ayuntamiento de Tardajos organiza la jornada y cuenta con una ayuda económica de 2.000 euros por parte de la Diputación.

Programa de actos

Animación musical a lo largo de todo el día.

12.00: Misa solemne en la Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción de Tardajos.

12.45: Recepción a las autoridades, vecinos y visitantes.

13.00: Visita a los puestos participantes y colaboradores de la jornada. Degustación.

14.00: Comida popular, en la que se obsequiará a los asistentes con patatas asadas, tortillas de patata y platos cocinados a base de patatas, elaborados por los participantes.

17.00: Entrega de premios.

Bases de los concursos

Los concursos consistirán en la preparación de:

A) Tortillas de patata (con un mínimo de 15 huevos y sus correspondientes aptatas).

B) Un plato cocinado a base de patatas, como puede ser patatas con costillas, con rabo, con carne, con bacalao, con almejas, con pulpo, etc., a elección del participante, para 40 personas como mínimo, que quedará a disposición de la organización.

En los concursos pueden participar restaurantes de la provincia, asociaciones gastronómicas o culturales, peñas de la provincia y asociaciones de amas de casa. Se considerará grupo el formado por un mínimo de 8 personas y que cumplan en los platos que presenten a concurso los requisitos establecidos en estas normas.

La organización suministra gratuitamente a los participantes para el concurso de tortilla de patata las patatas, los huevos y el aceite, y para la elaboración del plato a base de patatas, las patatas.

Los participantes deberán aportar el fuego, los ingredientes y los utensilios. Además, deberán conseguir los tableros, caballetes y todos los materiales necesarios para la colocación de cada puesto o caseta.

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