El cordero y lechazo churro, plato principal
Fresno de Río Tirón acoge la XIX edición de la Fiesta del Cordero y el Lechazo, una reivindicación de este producto de calidad
El próximo sábado 22, la localidad de Fresno de Río Tirón acogerá la XIX edición de la Fiesta del Cordero y el Lechazo. A partir de las 13 horas, se podrá degustar el cordero y lechazo churro, un manjar para el que se quiere reivindicar su calidad y sobre todo, su procedencia, ya que bajo el amparo de cordero lechal, sin una identificación clara, se vende cordero de terceros países, como explicaba Esteban Martínez, presidente de Asaja Burgos.
Además, está la cuestión de los precios de mercado, que tratan «injustamente», por lo que el presidente de Asaja, pide unos costes justos para este sector.
El sector de la producción de lechazo y cordero sufre un cierre progresivo de explotaciones. Esteban Martínez apuntaba que cada año se cierran 5 ó 6 explotaciones en la provincia de Burgos, a lo que se suma la «no continuidad», lo que supone que con la jubilación, acaba la explotación ganadera. Las malas condiciones y los bajos precios, llevan a que en las explotaciones ganaderas no se vea compensado el trabajo, algo que desemboca en cierre.
La Feria del Cordero y el Lechazo de Fresno de Río Tirón está organizada por Asaja y cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial que aporta 3.000 euros.