La Junta cierra este fin de semana las XVI Jornadas Micológicas ‘Buscasetas 2017’
La Junta de Castilla y León, que organiza las XVI Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas 2017’ en colaboración con la Delegación Castellana y Leonesa Euro-toques, cuenta en esta edición con la participación de 26 restaurantes de Burgos y provincia.
La Junta cierra este fin de semana la celebración de las XVI Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas 2017’, organizadas por la Consejería de Cultura y Turismo con la colaboración de la Delegación Castellana y Leonesa Euro-toques.
Se trata de uno de los eventos gastronómicos más consolidados de Castilla y León, tanto por el número de establecimientos participantes, como por la importante oferta gastronómica de temporada que ofrecen, que pone en valor la riqueza micológica de la Comunidad, posicionándola como referente micológico nacional, por calidad, cantidad y variedad de la oferta, así como por la importancia de los eventos gastronómicos relacionados.
Hasta el 12 de noviembre, y en algunos casos todo el mes, se pueden degustar los menús micológicos diseñados por 174 restaurantes de toda la Comunidad, entre ellos cinco restaurantes con Estrella Michelín y doce restaurantes con Soles Repsol. Los restaurantes ofertan menús completos, con al menos cuatro platos, cocinados todos ellos con diferentes tipos de setas y hongos de Castilla y León.
Bajo el lema ‘Las jornadas con las mejores vistas del mundo’, el objetivo final de las mismas es aunar la riqueza micológica de Castilla y León con su oferta gastronómica y, en definitiva, con sus recursos turísticos más relevantes, haciendo referencia al valioso y extenso patrimonio cultural y natural de la Comunidad.
En la provincia de Burgos son 26 los restaurantes participantes:
Mesón del Cid (Burgos)
Restaurante Camino de Burgos (Valle de Valdebezana)
Refugio Castro Valnera (Lunada)
Restaurante Casa Retana (Quintanar de la Sierra)
La Fábrica Restaurante (Burgos)
El fogón de Jesusón (Burgos)
La información de los restaurantes participantes, así como los menús y diferentes recetas de las XVI Jornadas ‘Buscasetas 2017’ se puede encontrar en la página web www.buscasetas.es, así como en los diferentes perfiles de redes sociales de las Jornadas en Facebook (Buscasetas), Twitter e Instagram (@Buscasetas_CyL), de igual forma que en todos los canales promocionales online de la Consejería de Cultura y Turismo.
Importancia del micoturismo en Castilla y León
Castilla y León es la Comunidad líder en producción de setas y hongos, con más de 2.700 especies, muchas de ellas comestibles. Desde la Consejería de Cultura y Turismo se apuesta por ofrecer una posición de liderazgo de la oferta turística vinculada a la gastronomía micológica. El micoturismo genera en Castilla y León un gasto turístico estimado en 33 millones de euros anuales. Entre las principales citas micológicas de gran repercusión en la Comunidad destaca la celebración del Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’ que se organiza de forma bienal y el Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, cuya primera edición se celebrará los días 4 y 5 de diciembre en Soria, además de las Jornadas ‘Buscasetas’ con la participación de restaurantes de toda la Comunidad y que este año 2017 celebran su 16º edición.