La Alubia Roja de Ibeas, alubia con excelencia

0
Rate this post

El próximo sábado, 4 de noviembre, la Alubia Roja de Ibeas volverá a ser la protagonista de la gastronomía burgalesa. La Feria de la Alubia Roja de Ibeas  llega a su 9ª edición, con las miras puestas en la captación de nuevos productores, ya que aspiran a conseguir la Marca de Garantía, de momento son Marca Colectiva,  aunque para ello, necesitan más superficie de cultivo. El área geográfica se ubica en la vega alta del Arlanzón, entre las localidades de Villasur de Herreros y Burgos capital. Las localidades que se encuentran en este área, se encuentran Arlanzón, Castrillo del Val, Ibeas de Juarros, San Millán de Juarros, San Medel y Villasur de Herreros.

9ªFeria de la Alubia Roja de Ibeas

Alubia Roja de Ibeas-Presentación de la Feria
Alubia Roja de Ibeas-Presentación de la Feria

La feria se organiza para dar a conocer este producto y poner en el mercado los primeros kilos de producto. Además de poder adquirir estos primeros sacos, también se pueden adquirir otros muchos productos de la provincia, de Castilla y León y del resto de España. Entre otros, miel, licores, dulces, pimentón de Cáceres, morcillas, sal de Poza, embutidos, pan o aceite. Se suman a la feria, dos degustaciones de alubias y actividades infantiles.

Temporada irregular con buena cosecha

En cuanto a la temporada 2017, la siembra ha sido irregular, debido a la climatología del mes de mayo, con lluvias fuertes a mediados de mes, que provocó una siembra irregular.

En general, el cultivo se ha desarrollado de forma correcta, aunque las altas temperaturas no resultaron beneficiosas lo que provocó que algunas fincas padecieran problemas de bacterias y araña roja. Por otro lado, las previsiones de cosecha rondan los 4.500 kilos de alubia de calidad excelente, una cantidad similar a la de otros años.

La Asociación de Productores de la Alubia Roja de Ibeas cuenta con 15 asociados de los que 9 son productores, cultivan 4 hectáreas de superficie y recogen unos  4.500 kilos de producto.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies