Días de buñuelos
Estos días, las tradiciones se multiplican, y otras fiestas se suman convirtiéndose en casi, casi, tradicionales, como Halloween, que ya asumimos como propias, y es que en cuestión de fiestas, nos apuntamos a un bombardeo.
Pero volvamos a las tradicionales, a las nuestras. Y a las flores de los cementerios se les unen los dulces, huesos de santo y sobre todo, buñuelos. Cada año, les proponemos pasar un rato disfrutando de la cocina con una receta que «sale». Y aquí va. Para que pasen un rato agradable cocinando y sobre todo, que lo pasen bien degustándolos. Buen provecho.
BUÑUELOS DE VIENTO
Ingredientes:
Masa: 250cc de agua, 50gr. de mantequilla, sal, 100gr. de harina, y 3 huevos.
Crema: 250cc de leche fría, 3 cucharadas de harina, 3 huevos, ? litro de leche, 6 cucharadas de azúcar y 3 para las claras a punto de nieve.
Para hacer la crema, a los 250cc de leche fría se le añaden las 3 cucharadas de harina y tres yemas. Se bate hasta que desaparezcan los grumos y quede una masa fina. Se va añadiendo poco a poco el ? litro de leche hirviendo. Se cuece 3 minutos, sin dejar de remover. Se añaden las 6 cucharadas de azúcar y se deja reposar.
Montar las claras a punto de nieve, y añadir las 3 cucharadas de azúcar. Cuando la crema esté templada se añaden poco a poco las claras batidas a punto de nieve mezclando con cuidado.
Para la masa, se pone a hervir el agua, la mantequilla, un pellizco de sal, los 100gr. de harina y se remueve muy fuerte con una cuchara de madera hasta que quede una masa fina. A continuación se añaden los huevos, uno a uno, incorporándolo bien, de forma que hasta que no esté bien, no se añade el siguiente.
Calentar el aceite. Para comprobar la temperatura, poner a freír un trozo de pan, y cuando se doré, esta caliente.
Colocar pequeñas porciones, que se pueden tomar con dos cucharitas o con una manga pastelera de boquilla pequeña. Cuidado que el aceite no se caliente en exceso.
Una vez que han enfriado un poco, se les rellena con la crema. Esto sí es más fácil si se hace con la manga pastelera. Espolvorear con azúcar y canela.
La crema es una idea, pero cualquier crema pastelera que os guste puede valer. Se puede rellenar también con nata.