Burgos Alimenta reconoce la cocina con historia

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Burgos Alimenta rinde homenaje a 15 mujeres que han hecho historia en la cocina de la provincia de Burgos

15 mujeres burgalesas, en muchos casos, con más de cuatro décadas de trabajo frente a los fogones, representaron hoy a la mujer cocinera que puso el cimiento de la gastronomía y la cocina tradicional en la provincia de Burgos. En mucho casos, su trabajo ha permitido que muchos establecimientos del medio rural no hayan perdido su identidad, trabajando de forma anónima en pro de la cocina burgalesa.

Burgos Alimenta ha realizado hoy un homenaje a todas ellas en Salas de los Infantes, en el marco de las actividades del Día de la Provincia.

De este modo, se ha reconocido la trayectoria de estas mujeres cocineras -en su mayoría, ya retiradas-, así como su aportación a la cocina tradicional, tras haber dedicado toda su vida a la profesión. Durante el acto, el presidente de la Diputación de Burgos, César Rico, ha señalado que todas ellas han sabido “transmitir el conocimiento de la gastronomía más familiar”, al tiempo que recordó la importancia de las mujeres en el medio rural, “como piezas fundamentales del territorio”. En el acto de entrega participaron también el alcalde de Burgos, Javier Lacalle; Marta Arroyo, alcaldesa de Salas de los Infantes; y Montserrat Aparicio, responsable de Burgos Alimenta.

El acto de reconocimiento se ha celebrado hoy en Salas de los Infantes, con motivo del Día de la Provincia de Burgos

Las homenajeadas por Burgos Alimenta han sido: Sery Bermejo (ya retirada, fue el alma máter del Mesón de la Villa de Aranda de Duero, junto al recordado Eugenio Herrero); Mª Luisa Pascual (Mesón del Cid de Burgos. Ya no está en activo, pero ha dedicado cuatro décadas a la cocina de este emblemático establecimiento de la capital, fundado junto a su marido, Pepín López Alzaga, a quien dedicó su distinción); Fernanda Reoyo (con 47 años en los fogones de Casa Avelino, en la calle Emperador de Burgos) y Presentación Salazar (más de seis décadas al frente del Mesón Burgos), las tres de Burgos capital.

Y también de la provincia

También fueron homenajeadas Mª Adoración Uzquiza y Mª Montserrat Peciña (El Chocolatero, de Castildelgado); Teresa González (con más de 45 años en la cocina de Casa Galín, en Covarrubias, aunque el negocio hoy lo dirige uno de sus hijos); Soledad García (de Los Claveles, en Ibeas de Juarros. Aunque el negocio lo fundaron sus suegros, ella ha cocinado durante 50 años, entre otros platos, la célebre olla podrida); Mª del Pilar Albillo (del Lis II de Lerma, aunque en el negocio hoy están sus hijos al frente. Hizo célebre la ‘merluza cosquera’ y dirigió la cocina del negocio durante más de 45 años).

Dorita Villar (con más de 60 años cocinando en el restaurante Martínez, de Medina de Pomar, negocio fundado por sus suegros y que hoy dirigen sus hijos, puesto que ella está retirada); Concha Vega (desde el año 58 trabajó en su restaurante Concha, de Melgar de Fernamental, especializado en productos de la huerta); Victoria Ontañón (El Pelayo, Salas de los Infantes. Más de 40 años cocinando, con las especialidades de cazuelitas de callos, lengua estofada y alubias rojas); y Tomasa Mayoral (también retirada, fue la cocinera de La Tomasa, de Villalbilla, durante 35 años).

Aunque no asistieron al acto, también fueron distinguidas Mª Carmen Salazar (La Vasca, Miranda de Ebro) y Teresa Negrete (La Cueva, Villadiego).

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